01 45 88 56 70
Vous n'êtes pas connecté
POUR OBTENIR VOS VISAS, CHOISISSEZ VOTRE DESTINATION :
Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5

CHINE – La durée de séjour sans visa pour visiter Pékin passe à 6 jours dès demain

Comme annoncé cet été, les touristes internationaux provenant de 53 pays pourront bénéficier, dès demain 28 Décembre 2017, d’une exemption de visa pour un séjour de 6 jours dans le cadre d’un transit.

Publié le 27 Décembre 2017,

A compter du 28 Décembre, les ressortissants de 53 pays souhaitant visiter les municipalités de Beijing, de Tianjin et toute la province du Hebei, pourront jouir d’une exemption de visa d’une durée maximale de 144h (6 jours), dans le cadre d’un transit vers un pays tiers. Actuellement, les voyageurs internationaux ne peuvent profiter de cette dispense de procédure visa que pour 72h (3 jours).

Quelles nationalités seront éligibles à cette exemption de visa ?

Les voyageurs internationaux, voyageant en qualité de touristes ou en déplacement professionnel, ressortissants des 53 pays suivants pourront profiter de cette exemption:

  • Pays signataires de l’accord de Schengen (24)
    • Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Slovaquie, Slovénie, Suède et Suisse.
  • Autres pays européens (15)
    • Albanie, Biélorussie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chypre, Croatie, Irlande, Macédoine, Monaco, Monténégro, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Serbie et Ukraine
  • Amérique (6)
    • Argentine, Brésil, Canada, Chili, États-Unis et Mexique
  • Océanie (2)
    • Australie et Nouvelle-Zélande
  • Asie (6)
    • Brunei, Corée du Sud, Émirats Arabes Unis, Japon, Qatar et Singapour

Où profiter de cette exemption de visa ?

Voici les 6 points d’entrée officiels où les voyageurs internationaux, arrivants par voie aérienne, maritime ou terrestre, pourront bénéficier de cette exemption de visa:

  • Tianjin Binhai International Airport
  • Tianjin International Cruise Home Port
  • Beijing Capital International Airport
  • Beijing West Railway Station
  • Shijiazhuang Zhengding International Airport
  • Qinhuangdao Port

Comment bénéficier de cette exemption de visa ?

Afin de pouvoir être éligible à cette facilité, les voyageurs doivent:

  • Disposer d’un passeport en cours de validité
  • Atterrir et repartir depuis l’un des points d’entrée cités ci-dessus. Les deux vols ne doivent avoir aucune escale de quelque nature que ce soit en Chine continentale avant l’arrivée ou après le départ
  • Disposer, si nécessaire, d’un visa ou d’un passeport en cours de validité pour le pays tiers de destination final (qui ne peut être la Chine mais autorisé pour Hong-Kong ou Macao)
  • Avoir un billet d’avion avec un siège confirmé vers un pays tiers dont le départ est dans les 72h

Le décompte des heures de séjour débute à partir de 00h00 le jour suivant la date d’arrivée et peut donc, techniquement, excéder les 144h. Par exemple, avec une arrivée le 15 Février à 15h30, vous devrez quitter Tianjin le 21 Février à 23h59 maximum.

Selon les autorités locales, des notes informatives ont été publiées dans les aéroports, ports et gare concernés afin d’orienter au mieux les touristes. Le directeur du groupe de réflexion pour la mondialisation de la Chine, M. Wang Huiyao, a déclaré ce jour que « cette nouvelle politique, qui couvre une grande majorité des pays développés, pour une période de 6 jours signifient que les visiteurs internationaux auront suffisamment de temps pour visiter la région et/ou assister à des conférences sans avoir à perdre du temps ainsi que de l’argent dans une ambassade ».

Dès le premier trimestre 2018, ces mêmes visiteurs internationaux provenant de ces 53 pays pourront profiter d’une durée identique (144h) de séjour sans visa dans la province de Guangdong qui borde Hong-Kong et Macao, aujourd’hui cette dispense est applicable pour un voyage de 72h. Les points d’entrée officiels seront les suivants: Guangzhou Baiyun Airport, Shenzhen Bao’an Airport et Jieyang Chaoshan Airport.

Pour rappel, un étranger arrivant sur le territoire chinois a l’obligation de se faire enregistrer auprès des services concernés du lieu de résidence. La demande d’enregistrement doit être effectuée dans les 24 heures à compter de l’arrivée sur le territoire chinois. Cette démarche se fait auprès du service de la sécurité publique du lieu de résidence:

  • par le voyageur lui-même ou par son hôte, s’il réside chez l’habitant (chinois ou français), en fournissant, pour ce faire, l’original et la copie du passeports et du visa du visiteur, ou justificatif d’exemption de visa, ainsi que la copie du bail et la copie du document d’enregistrement de l’hébergeur
  • ou automatiquement par l’hôtel, si le voyageur séjourne dans ce type d’établissement

 

A votre ecoute

Téléphone : 01.45.88.56.70
Obtention du visa
4,8 / 5 calculé sur 6214 Avis